1. 首页
  2. 展会新闻
  3. 智能网联汽车产业迎新风口 重庆将迎重大机遇

智能网联汽车产业迎新风口 重庆将迎重大机遇

到2017年,中国汽车行业总销量实现连续九年蝉联世界第一,中国品牌与合资品牌间市场份额的差距正在逐步缩小:2017年中国汽车品牌销量达1238万辆,同比增长6.1%,高于行业3个百分点(行业增速为3%),中国品牌汽车占国内总销量42.86%。


显然,中国车市的繁荣折射出中国自主品牌在市场中更强的发展潜力。政府工作报告指出,要实施“中国制造2025”,推进工业强基、智能制造、绿色制造等重大工程,先进制造业加快发展。


今年两会期间,中国未来该造什么车?怎么造车?如何打造真正“以人为本”的车型?成为了重要的议题。首次当选人大代表的长安汽车总裁朱华荣,对中国汽车的发展问题提出的建议之一就是:支持重庆市智能网联汽车制造业创新中心升级为国家级制造业创新中心,以推动重庆的优势产业做强做优,并带动支持国家尤其是西部地区汽车产业发展。


为推进《中国制造2025》实施,我国拟于2020年前建设15家国家级制造业创新中心。到2025年,形成40家左右国家制造业创新中心。在有条件、综合实力较强的地方,建成一批省级/区域制造业创新中心,作为国家制造业创新中心的支撑和补充。重庆是我国的汽车工业重镇,汽车制造的智能化升级将迎来重大机遇。


作为全国最大的汽车制造基地,无论是技术还是汽车产品的销量表现,重庆汽车制造基地的众多车型在全国都具有较强的竞争力。重庆具有国内最先进的垫江汽车试验场,以及相关领域8个国家重点实验室、10个工程技术研究中心,已完全具备建立国家级制造业创新中心的良好基础条件。从全球角度上看,中国汽车品牌尚没有得到世界的普遍认可,快速提升中国汽车品牌形象已然成为了中国自主品牌发展的重要因素,特别是在与国际车企同台竞技的舞台上,智能网联汽车的发展又成为了其中最关键的因素之一。建议工信部大力支持重庆市申报国家级智能网联汽车制造业创新中心,若能升级成功,会对重庆汽车制造基地有相当大的推动作用,并带动全国汽车产业向前发展。


发展智能网联汽车,不仅是解决交通安全、道路拥堵、能源消耗、环境污染等问题的重要手段,更是深化供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略的重要支撑。借此良机,「2018重庆国际汽车零部件及售后服务展览会(CAPE 2018)」将于9月19-21日在重庆国际博览中心举办。展会也将着重聚焦新能源汽车发展趋势、智能互联科技、节能低碳、智能制造、轻量化等行业发展热点,打造一个全方位的汽车产业技术推广交流平台。


CAPE 2018,我们热切期盼您的共同参与!共同见证中外汽车零部件企业在新时代下不断攀升的创新能力,迎接更美好的新未来!