解放双手双眼,汽车AI系统Dashbot来袭!

发布时间:2016/12/8 13:12:11

还记得Jarvis吗,就是电影《钢铁侠》中男主角的AI管家。片中的Jarvis具有完美的语音交互和高速快捷的处理能力,与“钢铁侠”Tony并肩战斗,让人惊叹。科幻电影总是走得比现实更快一步,我们仍在等待一个像 Jarvis一样的完美 AI 系统来帮助我们指路导航、聊天以打发堵车时的无聊时光。这样的幻想似乎离我们很远,但显然已经出现不少“汽车AI”的雏形,比如最近国外的产品 Dashbot。

▲Dashbot真身

Dashbot 是一个聪明的人工智能助手,被设计为完全语音控制,从而司机双手无需离开方向盘,同样重要的,眼睛也无需离开前方路面,就能控制音乐拨放、导航,甚至可以透过语音输入功能回覆信息。它可以相容于所有车辆,透过蓝牙连线至智慧型手机、平板电脑等行动装置,承诺是我们一直渴望的智能驾驶助手。


无屏幕,全语音交互

Dashbot与一般车用电脑最大的不同,是它采用用简单的单色LED屏幕搭配语音功能,而不是触控屏幕,来简化操作手续。

对于其与众不同的设计,Dashbot 创始人 Daven Rauchwerk  是这样解释的“很多与手机间的交互设计是基于我们一直盯着手机屏幕,不管它是否处于驾驶模式或其他类似的模式,如果你问它一个问题,它的回应是非常视觉化的。这会鼓励我们去看屏幕,而这会让司机分心,没办法在开车时一直看着,因此我们想实现这样一个解决方案,就是我们既不需要用手操作,也完全不需要用眼睛去看。”举例来说,当说出「Dashbot. Classy playlist.」之后,Dashbot就会自动播放行动装置内名称为Classy的播放列表。在收到简讯时,使用者也可以说出「Reply」,并唸出需要回覆的文字。


         


不过比较可惜的是,目前Dashbot仅支援英文语音功能,但由于它是以开源形式推出,因此具有足够能力的使用者,可以自行开发其他语言的语音功能。


精准交互,杂音去除

整个系统的设计都是围绕汽车来进行的,Dashbot内部採用C.H.I.P. Pro开发板做为电脑的核心,也搭载2组麦克风与32位元DSP讯号处理器,能够过滤掉周遭的杂音,增加语音指令辨识的成功率,因此不管你车里音乐有多吵 Dashbot 都能听到你说的话。

▲Dashbot会透过语音念出各种讯息,并显示代表语音波型


安装简便,全车型支持

Dashbot的安装方式很简单,只要先将磁力底座黏贴至适当位置,然后将Dashbot主机放上去,就能靠磁吸机构固定在一起。接下来将电源线安装至车上的USB端子,并将Dashbot的音源输出连接至汽车音响的AUX端子,就可完成安装工作。

Dashbot的预定售价为美金49元,预定上市时间为2017年7月。


文章来源:网络
分享到:
回到顶部