EC180快上量,EX260占蓝海,借《朗读者》,成就北汽新能源热销

发布时间:2017/4/27 10:44:55

今年一季度,北汽新能源在国内新能源汽车市场的新车销量达到12703辆,实现同比增长107%,增速远高于国内整个新能源汽车市场(同比增长28%)以及国内纯电动汽车乘用车市场(同比增长57%)。其中,于今年1月18日推出的国民电动车EC180,2月份就实现销量2800辆,3月份更是达到3600辆,成功跻身全球电动车销量排名第六位置。北汽新能源汽车今年一季度的优异表现,引发了业界极大的关注,车业杂谈也就此专访了北京新能源汽车营销有限公司副总经理陆皓。

1.jpg

在采访现场,陆皓就北汽新能源汽车今年一季度热销的原因以及在产品规划和渠道建设等方面的情况,与媒体进行了充分的沟通。

陆皓认为,北汽新能源汽车今年一季度的强劲表现有三个原因:其一是国民电动车EC180的快速上量,今年1季度的累计销量就达到7129辆,占北汽新能源汽车累计销量的56%;二是2月份推出了目前新能源汽车市场唯一一款A0级别纯电动SUV EX260;三是逐步形成了一个由文化营销和体育营销合力打造的有北汽新能源特色圈子营销的市场推广方式。

分析来看,北汽新能源汽车的热销一是归结于产品策略得当。国民车EC180共推出灵动版和灵秀版两款车型,市场售价分别仅为4.98万元和5.58万元,不仅可向下抢占中高档低速电动车市场,也可向上抢占主流微型高速电动车市场。在车业杂谈看来,特别是这一定价对于中高档低速电动车市场的冲击更为明显,也可谓是EC180热销的重要原因之一,毕竟目前国内低速电动车市场的年产销规模已经达到百万级;同时,EC180所搭载的由电动机(最大功率30kW)和三元锂电池(容量为20.3kWh)组成的纯电动系统,配备北汽新能源超级电驱技术e-Motion Drive,在普通模式下综合续航里程可达180km,也足够满足目标消费者的出行需求,缓解里程焦虑问题。

2.jpg

EX260虽然是纯电动车型,但毕竟目前中国消费者对于SUV车型的需求巨大,这款目前新能源汽车市场唯一的一款A0级别纯电动SUV,无疑是占尽了这一细分蓝海市场的红利。

3.jpg

二是归结于营销突破。众所周知,北汽新能源汽车与北汽集团一起赞助的由著名节目主持人董卿主持的《朗读者》节目,实现了全国热播引发了社会的广泛关注,作为赞助商的北汽新能源及其旗下的国民电动车EC180,也因此获得了很好的知名度和关注度的提升。

4.jpg

当然,北汽新能源汽车一季度的强势表现,也要归功于其快速的渠道建设及完备的售后服务。陆皓介绍,在网络渠道方面,2016年底北汽新能源汽车经销商网络只有90家左右,但截至到今年3月底就已经达到192家,今年底则将进一步增加到300家左右,为北汽新能源旗下国民电动车EC180等车型的全国热销奠定了良好基础;在售后服务方面,北汽新能源汽车能够在北京、上海、广州和深圳等地提供智慧管家服务,甚至在某些区域可以提供24小时修车的服务。

5.jpg

从本届上海车展来看,无论是自主品牌、合资品牌还是豪华品牌,也无论是传统汽车企业还是新兴的新能源汽车企业,都明显在加大新能源汽车相关产品的投放力度,新能源汽车市场确实已到了要加速突破和发展的临界阶段。在这样的情况下,谁能规划好未来,对未来的市场竞争做好充分的产品准备,无疑是抢占未来新能源汽车市场这块蛋糕的重要筹码。在这方面,北汽新能源仅今年内就将向市场推出包括EC180、EX260、EH300、ARCFOX-1、ARCFOX-7等5款新产品,明年甚至还会推出EX400L等更多的新产品,以满足市场日益提升的新能源汽车需求。

作者:车业杂谈

文章来源:车业杂谈
分享到:
回到顶部