从上海车展自主最重要四场发布会,看中国品牌崛起

发布时间:2017/4/27 9:47:27

在上海车展4月19日开幕之前,展馆之外就依次上演了吉利领克之夜、奇瑞之夜、比亚迪之夜和上汽乘用车汽车创行者大会。

  吉利,奇瑞,比亚迪,上汽乘用车,可以说每一个都是中国自主品牌最重要的代表力量,是当之无愧的自主老戏骨。它们的领军人物——李书福,尹同跃,王传福,王晓秋,也都堪称中国自主汽车的风云人物。

  从事汽车行业新闻报道的人都知道,绝不能忽视车企在重要场合的发布会——尤其是上海车展的重磅发布会,因为那里面必定蕴含着丰富的内容。

  亲历本届上海车展自主品牌上述几场最重要的发布会,笔者看到了李书福的豪情,看到了尹同跃的笃定,看到了王传福的梦想,看到了王晓秋的创新。

  4月16日晚的吉利汽车领克品牌发布会,突出讲述的是品牌向上,它代表着李书福要在国际领域打造中国豪华品牌的豪情;4月17日的奇瑞之夜,突出讲述的是技术平台,它代表着尹同跃和奇瑞在漫长探索之后对造车技术的笃定追求;4月17日的比亚迪之夜,突出讲述的是新能源和电动中国,它代表着王传福电池为王、能源换代的梦想;而4月18日上午的上汽乘用车汽车创行者大会,突出讲述的是互联网和智能汽车,它代表着王晓秋把汽车变成新一代互联网终端的创新思维。

  品牌,技术,新能源,互联网!四个自主老戏骨的梦想和设想,一起构成了中国品牌走向崛起的整体路线图。

  这四场重磅发布会,每家车企都讲述了自己对车市未来及中国品牌未来的信心和野心,他们都有自己最突出的观点,但也都不是仅强调了某一点,也都还兼顾到了其他相关方面,应该说四家车企对车市未来的看法相互交融、相辅相成,也相互印证、相互补充。

  比如说,上汽乘用车突出讲述了互联网,而且它也已然是全球互联网汽车的先行者,但它也强调新能源,而且它还不只一次的表达:“除去互联网,我们车辆本身的性能也必须是优秀的。”

  再比如说,奇瑞在它4月17日的品牌之夜上,从动力总成讲到发动机,从发动机讲到变速器,从造车新平台讲到造车3.0时代,但同时它也讲到了自己的新能源车路线图以及车联网规划。

  吉利领克和比亚迪,也同样是如此。

  笔者以为,新能源是汽车的未来趋势,因为石油终将枯竭,汽车能源换代不只是中国品牌汽车的梦想也是全人类的共同梦想;互联网是时代之翼,它为汽车插上了信息化和智能化的翅膀,让车不再只是车,而会是人类的智能伙伴;技术平台、制造工艺,是汽车企业永无止境的修炼之路,因为行驶品质是车永远的本质属性;而品牌向上,是中国汽车的光荣梦想,当中国人有了自己在国际上叫的响的豪华品牌,那也就开启了中国汽车的辉煌篇章。

  记得2010年前后,笔者在参加一次研讨会讨论中国自主汽车的未来时,就曾经提出一个观点:“中国家电的今天,就是中国汽车的明天!”

  当然,我们无法否认在当今的国内市场,部分高端家电的细分市场仍然为国外品牌所占据,但我们更无法否认,中国品牌家电不仅在国内市场充当了主力军,而且还在国际市场占据了举足轻重的份额,海尔、联想,也早已是驰名全球的家电品牌。

  笔者以为,背靠着全球最大的汽车市场,随着中国品牌汽车沿着技术、品牌、新能源、互联网的路径不断赶超,以及对相关核心技术的不断突破,中国的丰田大众,中国的宝马奔驰,中国的雷克萨斯、凯迪拉克,都将应势而生。

  前途光明就不怕难,路径清晰就不怕远。无须犹疑,昔日所称的“自主品牌”,今天充满自信的“中国品牌”,已经正行驶在全面崛起的阳关大道上。

  c5a573af408a49b393584e697284d7ed.jpg

  吉利领克品牌发布之夜

  c28af70a7d074368ae9e87ecee212496.jpg

  奇瑞之夜

  3e08e4260bce4211907f2f6fe8238758.jpg

  比亚迪之夜

  50aa7465b02a4f92adb20373f1f1d998.jpg

  上汽乘用车汽车创行者大会


文章来源:搜狐
分享到:
回到顶部